Ресурсосбережение и расчетные системы. Методики расчета по приборам учета

Журнал «Новости теплоснабжения» № 1, 2005 г.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства потребовала качественно новых подходов к проблеме ресурсосбережения в отрасли. Чаще всего под термином «энергосбережение» традиционно понимаются прогрессивные технологии строительства, использование современных изоляционных материалов, оборудования с большим КПД, установка приборов учета и т.п. Безусловно, без этого не обойтись, но данные мероприятия требуют и значительных капитальных затрат. Более того, они не решают конечной части задачи ресурсосбережения: точного учета потребленных ресурсов, а, следовательно, и полноценного взаиморасчета с поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
В настоящее время расчеты по приборам учета (счетчикам) становятся все более актуальными. Они ставятся сейчас практически на все коммунальные услуги и считают и кВт*ч, и м3, и Гкал. Казалось бы, что при наличии счетчиков потребленный объем учитывается наиболее точно. Однако появляются дополнительные организационно-технические проблемы и предъявляются повышенные требования к программному обеспечению. Игнорирование этих проблем может свести на «нет» все преимущества от применения приборов учета.
Приборы учета могут быть групповыми или индивидуальными, и возникающие проблемы при использовании тех или других различны. Например, применение индивидуальных счетчиков выгодно конечным пользователям, но при этом возникают трудности учета для организации, осуществляющей контроль, производящей начисления и собирающей оплату. В большинстве случаев не удается ежемесячно получать достоверные показания. А неверные показания и начисления приводят к тому, что потребленный объем не равен отгруженному объему поставщиков. Кроме этого, затраты на эксплуатацию и контроль за счетчиками возрастают, и в тарифах они часто не учитываются.
При применении групповых счетчиков потребленный объем, идеально, должен быть равен отгруженному, и использование таких счетчиков выгодно организации, производящей начисление. Но на практике, потребленный и отгруженный объемы также не равны, т.к. редко учитываются перерасчеты по прошлому времени.
Методики расчета по индивидуальным приборам учета
Возможны различные методы начислений по индивидуальным приборам учета. Выбор того или иного метода зависит от возможности организации обеспечить необходимый контроль за показаниями счетчиков.

  1.  Начисление по оплате. Сумма начислений всегда равна сумме оплаты. При этом варианте нет учета показаний и потребленного объема и корректирующие суммы вычисляются вручную, поэтому имеются самые большие потери — обычно это транзитные услуги. Такой вариант часто встречается при отсутствии средств на дополнительный контроль.
  2. Расчет показаний счетчика по оплаченной сумме. Из введенного платежа берется сумма, которая с учетом льгот переводится в оплаченные показания. Сальдо в этом случае всегда нулевое, алгоритм довольно сложный и большая вероятность ошибок. Действительные показания счетчиков не соответствуют расчетным. В данном случае, если платится большая сумма, она переводится в потребленный объем, а при смене тарифа это приводит к завышению отгрузки по низкому тарифу и занижению по высокому.
  3. Начисление по показаниям абонентов с последующим перерасчетом по контрольным показаниям. Суть данного метода заключается в расчете по показаниям абонентов и последующем окончательном перерасчете по контрольным показаниям. Показания абонентов попадают в программу из квитанций на оплату или расчетных книжек. Причем использование расчетных книжек является источником наибольших ошибок, а печать единых квитанций — источником наибольших потерь для поставщика.

При оплате по расчетным книжкам абонент вместе с указанием текущих показаний сам рассчитывает потребленный объем и сумму к оплате с учетом всех компенсаций. В данном случае могут возникнуть два рода случайных или умышленных ошибок абонентов:

  • неправильный расчет сумм к оплате при правильном снятии показаний счетчиков;
  • неправильное снятие показаний.

Ежемесячная печать квитанций значительно снижает ошибки. При больших суммах начислений в последнее время печатаются не только единые квитанции, но и квитанции на одну услугу (при расчете и сборе платежей самим поставщиком). Затраты на печать окупаются. При получении такой квитанции абонент должен вписать свои текущие показания счетчиков и оплатить сумму, указанную в квитанции. Рассчитывать сумму ему не нужно, сумма за эти введенные показания войдет в следующий счет.
Данный вариант наиболее часто применяется при работе с частными лицами (населением).

4.  Начисление авансовых сумм с перерасчетом согласно контрольным показаниям. Начисление в период между показаниями контрольных счетчиков ведется по среднемесячному потреблению, утвержденной норме потребления или заявленному расходу. После предоставления контролерами ведомостей происходит перерасчет за период между двумя контрольными показаниями. Пересчитываются объемы и суммы начислений и компенсаций.

При ежемесячной распечатке квитанций возможен также совмещенный вариант, когда абоненты вписывают показания счетчиков, а при отсутствии оплаты, а значит и показаний, идет начисление по норме.

5.  Интегрированные счетчики. Это самый эффективный и точный метод. Его большая стоимость только на начальном этапе установки и ее оплачивают сами абоненты. Дальнейшие эксплуатационные расходы незначительны. Данный метод пока еще редко применяется, и, в основном, во вновь построенных домах. Счетчики устанавливаются в каждой квартире и их показания снимаются на специальный прибор. Далее этот прибор подключается к компьютеру, и все показания переносятся в программу. Время, затраченное на контроль, значительно снижается и появляется возможность ежемесячно снимать показания. В этом случае отгруженный объем будет равен потребленному.

Расчет по групповым (кустовым) счетчикам

Групповой счетчик учитывает суммарно потребленный объем для большого числа абонентов (подъезд, дом, группа домов) по какой-либо услуге.

Это более экономичный и технически более точный вариант, который требует гораздо меньшего внимания со стороны контролеров. И как следствие — наиболее эффективный вариант для поставщика услуг, т.к. обеспечивает точный учет потребленного объема в пределах группы абонентов.

Между абонентами потребленный объем может распределяться пропорционально площадям, количеству проживающих людей или любому произвольному параметру. К групповым счетчикам следует отнести не только реальные счетчики, которые измеряют объем потребления коммунальных услуг, но и так называемые псевдосчетчики, которые считают услуги не от норматива потребления, а от затрат, полученных при поставке данной услуги. Затраты отражаются в сумме выставленных счетов, и эта сумма также пропорционально распределяется между пользователями данной услуги (например, расчет лифта, как группового счетчика).

Самым часто применяемым способом расчета группового счетчика является выставление на группу потребителей индивидуальной услуги и ежемесячное вычисление тарифа этой услуги. Однако данный способ является неудобным, т.к. количество таких услуг будет прямо пропорционально количеству счетчиков и осуществлять контроль довольно сложно.

Идеально, счетчик должен представлять список квартиросъемщиков (абонентов), связанный со списком счетов, которые выставил поставщик этой услуги. Из данных счетов в программу могут вводиться не только показания счетчиков и их расход, но и суммы счета. При этом расчет уже ведется не от тарифа, а от суммы, указанной в счете. В этом варианте мы имеем все необходимые данные не только для расчета, но и для контроля (когда и какие счета были проведены).

Расчет групповых счетчиков с учетом индивидуальных

Это метод, наиболее точно учитывающий объем, поставки и потребление услуги. При наличии индивидуальных счетчиков в групповом из его объема должны вычитаться показания индивидуальных счетчиков, введенные в период между двумя вводами контрольных показаний группового.
Аналогичная схема используется и при расчете с юридическими лицами, а также при учете «подчиненных» счетчиков, находящихся в других организациях. При построении единой системы «юридические лица — население» можно контролировать общее потребление объемов.
Опыт внедрения методик расчета по приборам учета в различных регионах нашей страны показывает, что единой методики пока не существует, и выбор этот производится самостоятельно в каждом отдельном населенном пункте. От чего он зависит, и как считать завтра — открытые вопросы для многих. Следовательно, при выборе программного обеспечения, необходимо учитывать его функциональные возможности и гибкость настроек расчетных задач.

Более 17 лет Компания «Стек» занимается автоматизацией предприятий и организаций ЖКХ. У нас за плечами более 400 успешно реализованных проектов в данной сфере. Мы знаем не все, но достаточно много для того, чтобы помочь Вам.

Лучшие свои программные разработки, знания и опыт мы готовы предоставить сегодня и Вам!

Компания «Стек» предлагает Вам долговременное сотрудничество в области построения расчетно-информационных систем управления в ЖКХ и осуществляет:

  • продажу комплекса программ «СТЕК+ЖКХ» требуемой конфигурации (набор задач и АРМ);
  • предпроектное обследование;
  • внедрение программ «под ключ»;
  • дополнительные специальные доработки программ;
  • удаленное сопровождение по договору.

С уважением,
Директор Компании «Стек» Александр Копылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>